Rindrianie's Blog

Cooking Workshop #InovasiDapur Philips

Alhamdulillah, saya berkesempatan hadir dalam acara Cooking Workshop yang diselenggarakan oleh Philips ini. Dihadiri oleh media dan berbagai komunitas, acara yang mengusung tema besar #InovasiDapur untuk menyambut bulan Ramadhan itu berlangsung seru, karena peserta tidak hanya dikenalkan pada berbagai Philips Kitchen Appliances (yang memang canggih), tapi juga menerima banyak tips dan trik memasak sehat dari chef Haryo.

Dalam sambutannya, ibu Maria Veronica-manager production Philips, mengatakan, Philips ingin ‘mempersiapkan’ ibu-ibu untuk terampil di dapur saat mbak pembantu terlanjur mudik, dengan alat-alat yang aman dan mudah digunakan. Dan memang yaa…produk-produk terbaru Philips yang saya lihat selama workshop berlangsung betul-betul bikin mupeng, alangkah menyenangkannya jika semua kitchen appliances dari Philips itu ada di dapur saya *mulai bermimpi hihihihi*.

Sesuai judulnya, cooking workshop (bukan cooking class) membuat kami para peserta bisa mencoba langsung berbagai peralatan dapur Philips. Di setiap meja yang diperuntukkan untuk empat orang peserta, sudah tersedia dua appliances Philips yang berbeda, sehingga pada saat chef Haryo menjelaskan cara menggunakan alat tersebut di meja depan, peserta bisa mencoba sendiri mengoperasikan alat tersebut. Di meja saya, ada Electric Pressure Cooker dan Food Processor yang super canggih.

Ini dia Electric Pressure Cooker

???????????????????????????????

Food Processor

Penampilan Pressure Cooker sepintas mungkin mirip dengan rice cooker biasa, tapi alat ini bisa untuk memasak bubur atau soup, memasak ayam-beef-iga atau jenis masakan yang biasanya dimasak menggunakan panci tekan, bahkan bisa juga untuk baking kue! Sementara Food Processor bisa digunakan untuk menggiling daging dan memotong berbagai jenis sayuran (misalnya memotong tipis kentang untuk dijadikan keripik kentang) karena banyaknya mata pisau yang bisa digunakan. Kemarin ini, kami mencoba membuat somay menggunakan Food Processor ini.

Mudah lho ternyata resep somay ya, cuma ayam dan udang, satu butir telur, (sekitar) satu senduk makan tepung sagu, daun bawang, dan tentu saja garam + merica. Kalau memakai si Food Processor ini, dimasukan saja tuh semua bahannya, dan kita tinggal menunggu cantik hingga semuanya tercampur rata, membungkusnya dengan kulit pangsit, lantas dikukus deh. Tapi sayang, karena Steamernya ada di meja lain, pas somaynya sudah matang kami yang masak malah ngga kebagian nyicip hahahaha.

Steamer yang terdiri dari 3 tray, bisa mengukus 3 makanan berbeda dalam waktu singkat

Selain ketiga appliances di atas, masih ada Table Grill yang bisa digunakan untuk berbarbekyu ria di dalam ruangan, Airfryer yang bisa menggoreng tanpa minyak sehingga jauh lebih sehat, Juicer yang menyaring ampas dari buah atau sayur sehingga bisa langsung diminum, hingga Hand Blender yang kecil mungil dan memungkinkan kita membuat mayonaise sendiri. Sebetulnya masih banyak sih, sila cek di facebook atau website-nya saja yaa hihihihi. Tapi di sana nanti bisa searching resep juga lho ;).

Selama acara berlangsung, ada lomba foto selfie, live tweet contest, bahkan doorprize berhadiah salah satu Philips Kitchen Appliances. Bisa ditebaklah ya, saya mah tidak beruntung hihihi. Tapi dua twit saya dibalas dan diretweet oleh Chef Haryo lho, dan itu sudah membuat saya gembira, yahh…saya memang mudah disenangkan hehehe :P.

1

Salah satu tips (yang saya ingat) dari chef Haryo untuk #InovasiDapur Philips ini adalah, saat sahur usahakan tidak terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang digoreng, karena akan berakibat mudah haus saat berpuasa. Disarankan banyak memakan makanan yang bersifat basa, yang banyak terdapat pada sayuran hijau dan buah-buahan. Pssttt…ada resep sahur yang biasa dikonsumsi chef Haryo lho, yaitu campuran nanas dan bayam yang diblender tanpa gula atau susu, minum saja hingga kenyang, ditambah air putih secukupnya, bisa membuat badan tetap kuat beraktivitas seperti biasa saat puasa. Berani coba? :))

PS : Selamat berpuasa untuk temans yang melaksanakan yaa, mohon saya dimaafkan jika terdapat kata-kalimat-tulisan yang tidak seharusnya di blog ini. Semoga Ramadhan tahun ini lebih berkah, Aamiin.

0 Comments

  1. myra anastasia

    kalau gitu coba bikin lagi di rumah, Rin. Trus kirim ke saya siomaynya, ya hehe

    Reply
  2. Niar Ningrum (@niar_cilukbaa)

    Mau dong mbak itu barbeque an indoor gitu, mauu 😀

    Reply
  3. Chrismana"bee"

    Wuuaaa…. bikin mupeng emang alat2 canggihnya ya teh

    Reply
  4. Evi ARENGA

    Pengen deh punya cooker pressure itu. Secara yang di rumah sudah tua banget. Compaq banget penampilan nya.

    Reply
  5. Arman

    pulangnya dikasih appliances nya gratis gak rin? hehehe

    Reply
  6. bukanbocahbiasa

    Ini lomba blog ya teh Orin? Lalala Yeyeyeye, aku dukung teh Orin jadi pemenangnyaaaaaaa…!

    Reply
  7. prih

    Orin semakin pandai memasak nih….jus nanas bayam…serasa popeye yang kuat
    Selamat menunaikan ibadah puasa ya Orin.
    Salam hangat

    Reply
  8. ruri

    huaaa.. mau banget steamer nya! transparan gitu, cantik deh

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: