Rindrianie's Blog

(semacam) Tips Mudik

Hingga saat ini, saya belum pernah berhasil membuat sebuah tulisan berita yang berisi -misalnya- tips ini itu, laporan perjalanan dari anu ke anu, atau penjelasan mendetail obyek wisata X seperti banyak sekali teman blogger melakukannya dengan baik. Tema ADUK Pakde kali ini tentu saja (seharusnya) menjadi trigger saya untuk mencoba kembali menuliskan tulisan ‘serius’ seperti yang disyaratkan, tapi apa daya, sepertinya postingan ini tidak bisa dianggap sebagai tulisan yang demikian.

Hadeeuuh…terlalu berbelit-belit ya teman? Mohon maafkan. Intinya, saya ingin menjelaskan kenapa judulnya seperti itu, adalah karena tulisan ini bukan seperti Tips Mudik biasanya. Untuk itulah kata ‘semacam’-nya saya beri kurung biar ga kabur ke Colombia hihihihi…

SMU di Cirebon, kuliah di Jatinangor, lantas bekerja di Jakarta membuat saya tidak bisa tidak pasti mengalami mudik saat libur Lebaran tiba. Tujuannya adalah ke rumah orang tua saya di Majalengka. Sebelum SMU, kami sekeluarga biasanya mudik ke rumah Nenek (dari Mamah) di Ciamis sana, tapi sejak SMU tradisi itu tidak lagi dilaksanakan, karena giliran saya yang akan ‘mudik’ ke rumah Mamah πŸ™‚

Tentu saja, prosesi mudik itu sedikit berbeda saat saya masih menjadi anak sekolah/kuliah dulu, dengan prosesi setelah menjadi pekerja seperti sekarang ini. (Prosesi mudik bersama suami baru akan saya laksanakan sebentar lagi, jadi di-skip saja karena belum ada pengalaman)

Tapi tetap saja, saya melihat ada 3 hal penting yang bisa dijadikan (semacam) tips untuk prosesi permudikkan ini.

Pertama, NIAT.

Seriously, niat ini harus betul-betul diluruskan. Niat mudik itu untuk apa sih? Liburan kah? Silaturahim kah? atau sekedar pamer kekayaan? Niat yang seharusnya tentu untuk bersilaturahim kepada orang tua, keluarga, kerabat, dan para tetangga ya. Tapi faktanya terkadang tidak demikian. Karena sering saya melihat anak tetangga yang pulang dengan mobil mewah dan gadget canggih saat pulang, untuk diketahui kemudian bahwa semuanya itu adalah hasil dari menyewa πŸ˜€

Kedua, PERSIAPAN.

Persiapan fisik dan juga mental. Mudik dengan media apapun, darat-laut udara, pesawat-kapal ferry-kereta api-bus-mobil-motor, pasti memerlukan persiapan fisik yang prima. Jangan sampai masih mabuk laut saat melaksanakan sholat Ied, misalnya. Kesehatan tubuh harus selalu diperhatikan sebelum, saat, dan setelah mudik dilakukan.

Kenapa persiapan mental perlu? Karena terkadang mudik tidak selalu berjalan sesuai dengan rencana. Pesawat yang delay lah, jalanan yang super macet lah, atau mungkin ban motor yang mendadak kempes. Selain itu, kembali ke rumah orang tua terkadang harus kembali menjadi seorang ‘anak kecil’ yang harus begini dan tidak boleh begitu curcol. Dan bagi saya, hal yang seperti ini memerlukan persiapan mental yang cukup πŸ™‚

Ketiga, FUN.

Yup, mudik supposed to be Fun!! Jangan menjadi beban, kewajiban, apalagi keterpaksaan. Tak bisa dipungkiri, mudik pasti melelahkan, juga menghabiskan banyak uang (eh…tapi kan ada THR ya hohohoho), tapi tetap saja, mudik adalah sesuatu yang ditunggu-tunggu para’ pengelana’ -seperti saya- itu bukan? Jadi sudah sepantasnya prosesi mudik itu dijadikan sesuatu yang menyenangkan, karena memang mudik sangat menyenangkan, setidaknya bagi saya. Kenapa? Karena bisa makan masakan Mamah! hihihihi…

Begitulah (semacam) tips mudik bagi saya. Semoga bermanfaat ya πŸ˜‰

0 Comments

  1. hilsya

    hehe.. yg penting ada modal buat mudik say… πŸ™‚
    sukses ya kontesnya..

    Orin : sepakat Teh qiqiqi ^^

    Reply
  2. Pakde Cholik

    Saya telah membaca artikel diatas dengan cermat
    Akan langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi sahabat.
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    Orin : Terima kasih Pakdheeee ^^

    Reply
  3. Sofyan

    Dengan niat yang bulat (tidak kotak) dan persiapan yang matang (tidak boleh mentah) dan dilakukan dengan senang hati (tanpa ada paksaan) hehehe…berhubung judulnya ada dalm kurungnya semua saya kurung takut kabur ke Colombia juga wkwkwkw…

    Semoga menang Kak,,,

    Orin : hahahaha…..postinganku sm komentarnya Sofyan sudah resmi ga bisa kabur ke Colombia qiqiqiqi

    Reply
  4. Mabruri Sirampog

    udah dapat tiket belum bun???
    selamat bermudik ria, semoga lancar nanti mudiknya
    dan smoga sukses ngaduknya…

    Orin : Alhamdulillah udh dapet tiket Mab, Aamiin…mudah2an lancar, makasih doanya ya ^^

    Reply
    1. lozz akbar

      lah kang Mabruri ini masih manggil Bun..? mbak Orin ini masih muda loh haha

      Orin : loh…loh…kata siapa saya msh muda mas lozz? hihihihi

      Reply
      1. Mabruri Sirampog

        sengaja kang,
        buat jadi pancingan biar cepet dapat ponakan-ponakan lagi,,, biar yg main congklak makin banyak, haha

        Orin : pancingan? ikan dunk eyke qiqiqi… tapi makasih lho Mab, semoga ponakan itu segera datang. Aamiin ^^

        Reply
      2. Mabruri Sirampog

        huwaaaa,,
        saya pun untuk akhir2 ini sedang memaklumi orang2 yg salah ketik… haha
        karena akhir2 ini banyak yg salah ketik saat menyebut nama saya,
        harusnya kan “MAB”, kenapa pada jadi “MBA” yah.. ahahaha

        Orin : hai mba Mab hihihi… *kabuuuur* Udah aku edit kok Mab…maafkan ya *wink…wink…*

        Reply
  5. dewifatma

    Mudik selalu menyenangkan. Karena di Bintan gak nemu makanan enak, so pulang ke Bukittinggi pastilah hal yang paling dicari adalah makanannya!

    Tapi tahun ini dakyu gak mudik, Rin. Nunggu oleh-oleh aja dari Orin..yuhuuuu,,,!!

    Orin : Iya mba Dew, kadang aku pas masak nelp Mamah dulu nanya resepnya, teteeeuuup, pas jadi ga seenak masakan beliau hihihi…

    Reply
  6. Lidya

    THR ludes buat ongkos mudik rin hihihi

    Orin : Hihihi….teu nanaon Teh, emang buat itu kok gunanya THR πŸ˜€

    Reply
  7. mechta

    NIAT. ya…betul sekali.. kalau memang gak niat mudik ya gak usah mudik, daripada maksain mudik tapi sambil nggrundel…atau kalau memang sudah niat ya dinikmati saja..meskipun harus susah payah..hehe… Nice post, Rin…. semoga sukses ya… ( yo ADUKnya…yo mudik pertama dg suami ntar… πŸ™‚ )

    Orin : Sepakat Auntie…harusnya begitu ya. Aamiin…tengkyu doanya ^^

    Reply
  8. dey

    orin mudik ka majalengka nyak ? kopdar di bandung yuk .. hihi, jauh ya .. πŸ˜€

    Orin : heuheu…InsyaALLAH kalo ke Bandung kita kopdar ya Bu πŸ˜‰

    Reply
  9. djangan pakies

    bukan hanya semacam Mbak, tapi begitulah mudik. Karena saya setiap lebaran h+2 ke rumah orang tua dengan jarak tempuh sekitar 6 jam perjalanan. karena anak-anak sangat fun, maka mudikppun jadi menyenangkan

    Orin : Wah…sama lho Pak Ies, Jakarta-Majalengka jg kurang lebih 6 jam. Dan betul, walopun lelah bin pegal, mudik selalu menyenangkan ^^

    Reply
  10. idana

    waaahh dimana2 udah pada posting ttg mudik
    selamat mudik yaaaa πŸ˜€

    Orin : mba ida mah ga mudik ya heheheh…

    Reply
  11. alamendah

    Soal Fun saya setuju banget. Janganlah mudik kemudian menjadi beban yang pada akhirnya malah menimbulkan stres baru

    Orin : Sepakat mas Alam, dilarang stres saat mudik ya^^

    Reply
  12. @zizydmk

    Kalau mau mudik memang harus benar2 persiapan, terutam itu tuh ibu2 yang anaknya masih baby. Biasanya jadi gampang sakit karena kecapekan di jalan.
    Yang paling utama tentu saja harus mengutamakan keselamatan dalam perjalanan ya.

    Orin : Iya mba Zee, kalo ibu2 dg baby harus extra persiapannya ya..

    Reply
  13. arman

    iya yang namanya mudik emang pasti fun. walaupun ribet, tapi pasti fun!!
    jadi pengen mudik… hehehe

    Orin : Ayo mudik mas Armaaaan *kompor dot com*

    Reply
  14. lozz akbar

    Fun..? wow lebih afdol mungkin saat mudik kita sewa badut ya mbak Orin hehe.

    met mudik deh buat mbak Orin ma Mase.. Have a fun mudik *bener ora boso londone mbak?

    Orin : hahaha….kalo di kereta ada badut ngamen fun bgt tuh mas Lozz πŸ˜†

    Reply
  15. Dhenok

    kalo dhe mah selalu fun tiap kali mudik mbak Yin, serasa pengen cepat sampai rumah nggak sabar pengen meluk si baby brader.. #jadi pengen mudik πŸ™

    Orin : OOT Dhe, panggilanmu ‘Yin’ itu, mengingatkanku akan seseorang di masa lalu *halah*, maksudnya ada temen SMU yg suka bgt manggilku Yinyin hihihi

    Reply
  16. Asop

    Bagi yang suka mabok mohon bawa antimo. πŸ˜†

    Orin : kalo udh minum antimo lgsg blek tidur sampai tiba di tujuan ya Sop hihihi

    Reply
  17. Bang Aswi

    Niat memang harus diluruskan ya? Memang dari dulu bengkok-bengkok gitu? ^_^

    Orin : hihihi…dia suka melengkung dikit bang :p

    Reply
  18. ~Amela~

    Benar mbak, sebagai seorang pengelana saya juga menunggu-nunggu momen mudik ini..

    Orin : Betul Mel, walopun dlm satu tahun itu bs berkali2 pulang, tapi momen mudik ini yg paling mengesankan ya ^^

    Reply
  19. Cahya

    Kalau saya bepergian, saya ambil FUN-nya saja, tersesat-pun malah FUN :D.

    Orin : Eh…kok sama sih, aku jg tukang nyasar, tapi teteuuup, perjalanan itu selalu menyenangkan walopun sering tersesat ^^

    Reply
  20. Evan

    lebaran tahun ini mudik pertama kali dari Bogor ke Garut… pasti sangat berkesan tuh kayaknya, biasanya dulu2 mudik dari jawa (purwokerto) ke garut itu ngelawan arus mudik, jadi di jalannya kosong tapi yg dr arah berlawanan padet, hehee

    Orin : Wahh…asyik tuh kalo mudik ngelawan arus ya. Semoga mudik Bogor-Garut pertama kalinya lancar2 aja ya Van ^^

    Reply
  21. susisetya

    jadi pengen ngerasaain lagi mudik kayak jaman masih gadis dulu teh orin, solanya sekarang aku nikah sama temen sekampung dan tinggal dikampung halaman jadi gak ngerasain lagi gimana rasanya bermacet-macet ria di jalan…. πŸ™‚

    Orin : Psstt…mba Susi, rahasia nih ya, dulu saya ga mau nikah sm teman sekampung krn keknya ga seru kalo ga mudik gituh hahahaha…

    Reply
  22. irma rahadian

    mudik….yang pasti tetep seneng dan sueneng banget….
    dapat angpao ………………..asiikk….

    Orin : kalo kebagian yg harus bagiin angpao msh seneng ya mba? qiqiqiqi

    Reply
  23. citromduro

    dan ternyata meskipun tidak bisa kata penulis, akhirnya tim juri dapat mengaduk artikel ini

    salam dari pamekasan madura

    Orin : heuheu…berhasil dituliskan ya mas, walopun blm tentu menang πŸ˜€
    Salam dari Jakarta pinggiran mas Citro πŸ˜‰

    Reply
  24. Profit Bulanan

    semoga mudik kita lancar

    Orin : Aamiin

    Reply
  25. Emanuel Setio Dewo

    Semoga menang yaaaa…
    Salam

    Orin : Makasih mas πŸ˜‰ Semoga kita berdoa menang ya he he

    Reply
  26. lozz akbar

    Mabruri Sirampog :
    huwaaaa,,
    saya pun untuk akhir2 ini sedang memaklumi orang2 yg salah ketik… haha
    karena akhir2 ini banyak yg salah ketik saat menyebut nama saya,
    harusnya kan β€œMAB”, kenapa pada jadi β€œMBA” yah.. ahahaha
    Orin : hai mba Mab hihihi… *kabuuuur* Udah aku edit kok Mab…maafkan ya *wink…wink…*

    Untung aja engga ditulis BAM, kan bisa jadi vokalis Samson sampean kang haha

    Reply
  27. Lyliana Thia

    Setuju Rin… Mudik is supposed to be fun…
    Kalo udah fun, lelah dijalan pasti nggak terasa yah Rin πŸ˜€

    Orin : Iya mba…harus tetap fun, biar tetap bisa dinikmati πŸ˜‰

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: