Rindrianie's Blog

Teamwork

Dalam postingan foto sepatu tempo hari, ada beberapa teman-teman yang bertanya, kenapa si sepatu kesayangan itu tergantung atau ditarik-tarik begitu. Mohon jangan salah paham ya teman, saya tidak sedang menganiaya sang sepatu kok, serius deh halah lebay, abaikan!

Jadi ceritanya, 25-26 Juni yang lalu kantor saya pergi ke Danau Dariza Garut sebagai acara family day perusahaan. Nah, foto si sepatu diambil saat kami beraktifitas outbond di hutan pinus di kawasan Situ Cibeureum pada Sabtu sore, sesaat setelah kami check in dan beristirahat sejenak.

Setelah ber-team building ini itu (termasuk flying fox), acara tersebut diakhiri dengan sebuah permainan panjang-panjangan. Mmm… itu nama yang saya ciptakan sendiri, karena saya tidak tahu -tepatnya lupa :P- nama permainan ini he he. Kami hanya dibagi ke dalam 2 tim besar, dan tugasnya hanya membuat sebuah -apa ya namanya- barisan sepanjang mungkin dalam waktu yang sudah ditentukan.

Maka kami menggunakan apapun yang ada di diri kami, untuk membuat barisan tim kami lebih panjang dari tim lawan. Ikat pinggang, jaket, tali tas, hingga sepatu dan kaos kaki menjadi media perpanjangan barisan tersebut. Syaratnya, yang penting anggota tim masih saling terhubung satu sama lain tanpa terputus.

Lebih jelasnya perhatikan foto ini deh, sudah terbayang kan permainannya seperti apa? 🙂

Bahkan, setelah para pria bertelanjang dada merelakan kaos-baju-jaketnya dipakai, dan semua benda yang memungkinkan untuk dijadikan perpanjangan habis, kami rela saja berbaring di tanah demi menambah sekian senti panjang barisan kami.

teteuup narsis :p

Begitulah kira-kira permainannya. Saat itu tim saya menang dunk sigh. Dan tentu saja itu berkat kontribusi para anggota tim yang ikhlas berupaya melakukan apapun untuk keberhasilan bersama (entah kenapa saya jadi ingat om trainer saat menuliskan kalimat ini :D). Istilah kerennya, teamwork kalau tidak salah ya. Dan upaya terberat saya adalah membiarkan kaki saya hanya beralas kaos kaki dan kedinginan, karena sepatu saya (dua-duanya, kanan dan kiri) dipreteli talinya untuk kemudian ditarik teman-teman satu tim he he.

Selain mengklarifikasi soal foto sepatu, alasan lain saya menuliskan ini adalah karena saya baru saja terlibat dengan seorang teman yang (sepertinya) tidak bisa ber-teamwork dengan baik, ingin bekerja one man show untuk kepentingan pribadi, mempertimbangkan dan memutuskan sendiri tanpa konfirmasi pada tim, semacam itulah. Padahal, saat masih harus bekerja di sebuah perusahaan yang memiliki peraturan-SOP-kebijakan tertentu (yang terkadang memang tidak kita setujui), mau tidak mau harus tetap dikerjakan. Kalau mau bekerja di luar kesepakatan tim, ya siap-siap saja dikeluarkan dari sistem, bukan? :p

Entah postingan ini masih berkategori tidak jelas seperti sebelumnya atau tidak, tapi saya belajar sesuatu hari ini. Bahwa, ternyata tidak selalu mudah -bagi sebagian orang- untuk ‘menghilangkan’ dirinya sendiri saat harus menjadi bagian dari sebuah tim, dan bekerja untuk tujuan bersama.

Yang kemudian menimbulkan pertanyaan baru yang mungkin sedikit nyinyir, kalau tidak bisa ber-teamwork ria, kenapa atuh masih mau bekerja di kantor? Gih sana kerja sendiri, pergi ke kutub utara atau gurun sahara gituh! haiyyahh….akhirnya curcol qiqiqiqi.

Well, happy Thursday Pals 😉

0 Comments

  1. ~Amela~

    oalah.. kirain sepatunya habis dicuci terus dijemur hehe

    Orin : Kan jarang dicuci mel *ups* qiqiqiqi

    Reply
  2. Mabruri Sirampog

    owwhm itu cerita ttg sepatunya,, kirain kemarin itu sepatu yg lagi dijemur… heheh

    wah, bener banget tuh,
    istilahnya kalau ga mau kerjasama,kenapa masih mau berorganisasi. hidup aja sendiri sono di hutan.. 😀

    Orin : Tuh kan, pada nyangka dijemur hihihi

    Iyaa… sepakat Mab, hidup di hutan buat orang2 kek gini adalah pilihan yg tepat XD

    Reply
  3. jiahaljafara

    oalah~
    ceritanya sepatunya ikut jagi anggota~
    oh yes,,menang….

    Orin : Iya Jiah,sepatu jg jd tim sukses he he

    Reply
  4. crazyhusband

    kalau gak mau kerja bareng ya usaha sendiri aja ya teh hehe..

    Orin : He-eh, harusnya begitu >_<

    Reply
  5. Puteriamirillis

    wah ternyata begitu ya teh? tp menurut pu kalo pun teteh khusus bikin poto nyiksa kaya gt gpp juga kok 😀

    team work, paling sebel ya kalo ada yg one man show…mati gaya deh…

    Orin : hahaha…jd gpp ya Pu bikin foto nyiksa? 😛
    Itulah Pu, ngeselin kan pgn tampil sendiri begituh 🙁

    Reply
  6. dey

    pose foto paling bawah, meni asa nelangsa gitu ya … 😀

    Orin : karena nelangsa itu jd menang bu qiqiqiqi

    Reply
  7. iqoh

    sugan hoyong eksis ogen…qiqiqi…

    Orin : Sigana mah kitu bu :p

    Reply
  8. ^omman

    waktu pertama lihat ‘sepatu yg malang itu sdh diduga pasti dlm acara ‘outbond … dlm ‘giat itu semua dikeluarkan … termasuk ikat pinggang …hanya tali kolor aja yg gak … qiqiqi 😛

    Orin : Wahh, sedikit berbahaya kalo tali kolor dikorbankan ya Om hihihihi

    Reply
    1. ^omman

      iya … bahaya bangett … ntar ‘apa kata dunia …hihihi 😛

      Reply
  9. nh18

    Ini memang permainan yang sangat terkenal … simple dan fun …
    bahkan ada yang membuka dompetnya … dan uang … kartu kredit dikeluarkan … di jentreng-jentreng semakin panjang …

    And yes … It was fun …

    Salam saya Orin

    (pantas lidah saya tergigit terus kemarin …) 🙂 🙂 🙂

    Orin : hihihi…lidahnya tergigit terus ya Om :p

    Iya Om, sangat fun, apalagi krn bos2 Jepang jg beneran buka baju, sama kyk para anak buahnya, menyenangkan melihat ‘persamaan’ seperti itu 🙂

    Reply
    1. nh18

      Kalau perlu …
      tali kolor pun dikorbankan …
      demi panjang-panjangan

      Reply
      1. Nchie

        Hahaaa…pengalaman pribadi ya Om..

        Reply
      2. nh18

        Iyyyaaaa …

        (hihihi ekeh jadi malyu …)

        Orin : hahahaha…nah yaa ci Om ketauan deh qiqiqiqi

        Reply
  10. mama hilsya

    oh..gitu toh idenya..
    pantes tim saya jarang menang *kaciri ga punya ide* hihi

    Orin : Nah ya kurang kreatip :p qiqiqiqi

    Reply
  11. Nchie

    OOhh ceritanya begitu tho neng..
    bayangin orang yang ada di sebelah sepatu itu bau eun ga ya..
    ato pingsan hehee…

    Orin : hahaha…henteu atuh Teh 😛

    Reply
  12. Nchie

    Ih..ih..foto yang di bawah kereenn..

    Orin : muji apa muji nih Teh? hihihihi

    Reply
  13. Yunda Hamasah

    Semoga g jadi one man show, nyebelin ya orang macem ini…

    Ihh sepakat ini permainan fun and simple tapi pesannya tersampaikan…

    Sucses ya buat teamworknya 😉

    Orin : Aamiin…semoga ya Ummi, ngeselin bgt kan si one man show ini 😀

    Reply
  14. Lyliana Thia

    seru banget games-nya Rin.. berasa banget pentingnya sebuah teamwork.. salut sama semua Orin dan temen2 yg rela mengorbankan barang2nya demi kepentingan team.. 😀

    Orin : iya lho mba, pdhl di sana dingin, pada rela2 aj tuh buka baju, aku ga mau buka kaos kaki tapi wkatu itu hohohoho

    Reply
  15. Falzart Plain

    Saya pernah dapat games begini, satu tim saya saya sampai tiarap semua dengan hanya celana pendek karena pakaian lainnya dipakai buat panjang-panjangan. Ternyata tim saya kalah. Tahu kenapa Mbak? Karena kebetulan di tim lawan ada yang membawa segulung tali rafia di kantong celananya…

    Orin : Hah? ya ampyuuun, itu mah udah ga sportif lg atuh Fal 🙁

    Reply
    1. Falzart Plain

      tapi semua peserta gak ada yang tahu kalau bakalan ada Games beginian… Jadi, … salah siapa? hehe…

      Reply
  16. yayats38

    wah seru, kegiatan ini yang saya sukai ?
    Garut ? Sami2 ti priatim atuh.
    Salam kenal 🙂

    Orin : Huwaa…ada kang yayat, maluuu…selama ini silent reader aj, kang yayat yg nyapa duluan *nyumput ah*

    he he…iya kang, sami2 urang sunda nya 😀

    Reply
  17. LJ

    kali dia sepatunya mahal jadi sayang klo dipake ulur2an begitu Rin.. 😛

    **sungguh keren itu permainannya.

    Orin : Keren Mak, sok diuji coba kan ke pasien eMak hihihih

    Reply
  18. alrisblog

    Ah, jadi kangen acara yang mirip di camp Arus Liar beberapa tahun lalu.
    Salam.

    Orin : menyenangkan ya mas 🙂

    Reply
  19. kakaakin

    Hehe…. aku baru tau ada permainan seperti itu 😀

    Sama seperti dalam paduan suara, kadang ada yang ingin suaranya yang paling didengar ya. Padahal bikin rusak aja…

    Orin : Uh parah bgt itu mah Ka, yg paduan suara pgn kedengeran sendiri, nyayi solo aj kali yaa ga usah ikut2an paduan suara >_<

    Reply
  20. Arman

    wah iya males banget kalo kudu kerja ama orang yang gak bisa kerja teamwork.

    Orin : Itu dia mas, ngapain jg orang2 jenis ini msh kerja di sm orang coba? *esmosi*

    Reply
  21. Ahmad Alkadri

    ternyata tidak selalu mudah -bagi sebagian orang- untuk ‘menghilangkan’ dirinya sendiri saat harus menjadi bagian dari sebuah tim, dan bekerja untuk tujuan bersama.

    ^Quoted For Truth! Artikel yang bagus, terima kasih mba… 😀

    Orin : Terima kasih apreasiasinya Al 🙂

    Reply
  22. jarwadi

    kantor saya sekali waktu juga mengadakan acara serupa, tapi kayaknya kalah seru de 🙂

    itu dea untuk merajut kebersamaan dan kekompakan team work luar biasa banget

    Orin : lain kali bisa diuji coba mas he he 🙂

    Reply
  23. Agam TrueBlue

    teamwork itu mangstab 🙂

    Orin : Sepakaaat 😉

    Reply
  24. genksukasuka

    waawwwwwwwwwwww,,, permainan yang baru saya tau nih mba, wewww… pengen coba ahh apa tadi namanya, panjang-panjang loh hahaha……

    Orin : Selama mencobaaa hehehehe

    Reply
  25. rina

    ini salah satu outbond yang aku suka mba orin… pokoke aku pecinta outbond deh… kapan yaks bisa outbond lagi

    Orin : Hayu mba Rin kita outbond, ajakin Nay jg ya hihihi

    Reply
  26. chocoVanilla

    Team work, sesuatu yang sangat sulit dilakukan oleh sebagian orang ya, Orin San. Dan memang menyebalkan orang-orang kayak gitu ya, bagusnya dilempar sepatu ajah :mrgreen:

    Orin : Iya mba Choco, dilempar sepatu sa’ container harusnya tuh *sadiiis* hihihihi

    Reply
  27. Gaphe

    eh rin, kayaknya ini tulisan kamu bisa diikutin di kompetisi CEO blog di XL.co.id deh.. tapi saya lupa tutupnya kapan. heheh

    yaaw jadi kangen nih buat mainan kayak gituan lagi. lama dah nggak main barengan temen2 di outbond

    Orin : Oh ya? msh ga mudeng ah mas Phe soal begitu (baca : males) hihihi..

    Reply
  28. maminx

    wihhh itu narsis nya gak ketulungan gitu teh. masa sambil berbaring di tanah tetep di poto juga, hihihi..

    wih hutan pinus kawasan cibeureum kan terkenal… teh 😀

    Orin : Justru itu Min, kudu narsis biar ga terasa dinginnya *plaaaak* hahaha

    Reply
  29. monda

    ha..ha… main panjang2an memang namanya
    ada nama lainnya ya,….? seru ya mainnya..

    Orin : hihihi…emang seru ya Bun,Orin jg ga tau namanya apa 😀

    Reply
  30. tunsa

    hahaha…keren, eh family day bulan juni ya mbak?
    yang laki-laki telanjang dada? 😯 hihi..apa gak malu dia? hehe…
    terus, yang ambil foto itu siapa mbak? apa ada juru kamera sendiri dari panitia?

    Orin : Di tempatku mah family day sesempatnya aj Ri hehehe.

    Yg ambil foto banyak, semua yg pada bawa kamera aj 😀

    Reply
  31. Dewifatma

    Banyak yang kayak gitu ya, Rin. Berasa pinter sendiri, ngk bisa kerjasama, nganggap orang lain nggak mampu *curcol juga*

    Have a nice weekend, Rin.. 🙂

    Orin : Harusnya orang2 ini disatuin aj di satu tempat ya mba *kebayang tuh gimana chaosnya qiqiqiq*

    Reply
  32. mama-nya Kinan

    Team work yang solid..:)..mantap…dengan daya upaya dan segala macam cara akhirnya..bisa jadi team yang tertangguh 🙂

    Orin : hihihi…keknya ga gitu2 amat sih mba 😛

    Reply
  33. bintangtimur

    Oriiin, baca posting ini berasa ikut dalam permainan deh!
    Kerjasama tim itu memang penting banget, satu aja yang pengen tampil, pasti sistem itu nggak berjalan baik…

    Keren acaranya, keren juga permainanya 😀

    Orin : Iya Bu Ir, makanya suka aneh kalo ada yg pgn tampil sendiri 🙁

    Reply
  34. Fahrie Sadah

    Untung panjang-panjangan, coba pendek-pendekan! hah, ribet kan urusannya? hehe ^^

    Orin : hahaha…ga ada yg menang kyknya kalo pendek2an 😀

    Reply
  35. Abed Saragih

    Ayo semangat 🙂

    Salam Persahabatan

    disave.wp.com

    Orin : Terima kasih 🙂

    Reply
  36. dinneno

    Pose ngambil sepatunya itu yang lucu 😀
    Team work gak melulu untuk sesuatu yang besar, hal yang kecil sekalipun kalau dikerjakan bersama jadi lebih mengasikkan.

    Orin : Sepakat, teamwork emang penting ya 🙂

    Reply
  37. @yankmira

    kalau baca atau denger kata teamwork, rasanya itu makanan sehari2. kadang berasanya eneg, kadang menggairahkan, kadang juga membosankan. hidup teamwork yaa 😀

    Orin : heuheu..gado2 emang ya 😀

    Reply
  38. Susan Noerina

    hehehe, kapan yah terakhir gw berjabat tangan sama si team work?? Lupaaaa tuh Jeng secara dah lama ga ngantor 🙂

    Btw team dikau kan menang. HAdiahnya naon?? *heueheu emak2 hejo mun denger kata menang*

    Orin : Ish…sm om ZUl jg kan perlu teamwork Jeng qiqiqiqi

    hadiahnya coklat segede gaban, tapi ya dibagi2 jg yaaa, dapetnya cuma seuprit he he 😛

    Reply
  39. Lidya

    Oriiiiin, punten banya ketinggalan postingan orin nih. meni susah pisan bwnya ke WP

    Orin : Teu sawios2 Teh 😉 Orin jg klo di rumah ga bs komen di rumah Calvin 🙁

    Reply
  40. ahmad musyrifin

    wah seneng neh kalo ada acara diluar, memang team work ndak bisa disepeleein tuh, apalagi kalo dah berumah tangga.

    Reply
  41. Mechta

    utk yg teamworknya kurang, diingatkan aja dulu…klo ga bisa juga, baru disuruh hengkang! *ups, kejemnya keluar, hehe…*
    lihat outbound gini jadi pengen….soale rencana outbound dg teman2 kantor tertunda terus…*halah, malah curcol, qiqiqi..*

    Reply
  42. fanny

    waduh Orin..semangat amat sampe rebahan di rumput gitu. hihihi

    Orin : hihihi…begitulah mbaaa

    Reply
  43. nicil

    wah asyiknya outbond, di Garut pula 😀
    kayaknya semangat banget ya mbak kalau diliat dari fotonya itu, hehe

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: