Rindrianie's Blog

Tentang #Pulang

Note: Postingan terbaru di bawah postingan ini yaa, temans :-

#Pulang adalah novel saya berikutnya, temans. Kali ini saya menulisnya duet dengan mbakyu Carolina Ratri yang baru bisa saya temui setelah seribu purnama di Yogya akhir Januari lalu.

Terlepas dari pertemuan pertama kami berdua, penulisan novel #Pulang dimulai sekitar Februari 2015! Sebuah project harakiri berikutnya karena kami bahkan tidak membuat (semacam) outline/kerangka cerita. Sederhananya, ide awal cerita ini adalah perjalanan seorang cucu yang ditemani kakeknya. Kenapa cucu dan kakek? Karena sepasang kekasih atau pun dua sahabat terlampau mainstream! hihihihi *abaikan.

Maka demikianlah, dimulai bab pertama (kebetulan saya yang menulis pertama kali), lantas saya kirimkan by email pada mbak Carra untuk dilanjutkan ke bab kedua, untuk kemudian saya terima kembali dengan melanjutkannya ke bab tiga, dan seterusnya dan seterusnya. Cerita estafet yang sebenarnya. Project ‘gila’ yang sesungguhnya :P.

Saya dan mbak Carra bahkan tidak saling tahu siapa saja tokoh yang akan muncul, atau bagaimana mereka menghadapi konflik, atau kapan di mana mereka akan saling bertemu. Tidak perlu menunggu hingga setengah perjalanan spontanitas dan improvisasi penulisan novel ini membuat kami berdua bingung hahahaha. Kami pun berdiskusi (by whatsapp dan terkadang email-email yang cukup panjang) tentang para karakternya, kami sama-sama sepakat mereka hidup di semesta seperti apa, kami setuju untuk ‘membuat jalan’ dan menentukan garis finish yang sama bagi mereka semua.

Meskipun tetap saja, di tikungan terkadang ada karakter yang tiba-tiba muncul. Atau di sebuah tanjakan seorang tokoh memilih pergi. Atau sesaat sebelum garis terakhir terlihat, sebuah konflik baru ternyata mencuat. Begitulah. Perjalanan #Pulang tidak pernah mudah, walaupun kami berdua -tentu saja- sangat menikmati prosesnya.

Cover Pulang OK

Mari saya tulis ulang blurb-nya.

Andromeda

Bahwa ketidaksamaan tak akan pernah kita buat untuk menjadi sama.

 

Kuswara

“Kita tidak mungkin bisa membenci seseorang yang tidak kita cintai.”

 

Melodia

Untuk apa menyatakan cinta jika kau tidak pernah benar-benar ingin bersama?

 

Arnandi

Seandainya aku cukup mencyukuri bahwa aku sudah punya orang-orang yang aku cintai dan mencintaiku.

 

Mereka berdiri di lereng sebuah bukit. Melepas pergi, berusaha menenangkan diri, tapi ada yang tak merelakan. Antara sakit hati dan kelegaan, bercampur menjadi satu. Namun hidup akan terus berlalu. Terus berjalan pergi. Untuk kemudian pulang

Banyak tokoh lain selain empat orang di atas tentu saja. Ada Dahlia, Bi Nah, Milliya, bahkan ada Oma Cing Cing yang beberapa waktu lalu pernah saya ceritakan. Penasaran kepengen baca? Sok atuh diorder #eeaaa hihihihi.

16422769_10154952320995489_7401360971621874722_o

Tidak, #Pulang tidak beredar di toko buku-toko buku seperti Little Stories atau Yesterday in Bandung tempo hari. Novel ini kami cetak secara indie di Stiletto indie book, jadi print by demand, buku baru akan dicetak jika teman-teman yang sudah pesan telah mentransfer harga buku + ongkir dari Yogyakarta. Demikianlah, #Pulang memang istimewa *tsaaaah. Pre order memang cuma hingga tanggal 9 Februari, tapi teman-teman bisa memesannya hingga kapan pun :).

Pemesanan bisa melalui saya, tentu saja, ada yang tahu email/no whatsapp saya mah sok ajalah japri ya. Tapi pengiriman tetap dari Yogya yaa, karena akan ada delivery expense dua kali kalau si buku dikirim ke saya dulu sebelum dikirim ke alamat teman-teman.

Ya sudah, begitu saja. Seperti yang tertancap jelas di ingatan saya saat mengikuti workshop menulis dengan Eka Kurniawan tempo hari,  bahwa “tugas suci seorang penulis adalah membuat pembaca memba dari hurup pertama hingga titik terakhir hasil tulisan kita”, saya sungguh berharap #Pulang bisa memenuhi tugas suci tersebut. Semoga #pulang bisa dinikmati sebagaimana saya dan mbak Carra menikmati menuliskannya menjadi sebuah novel semacam demikian :).

32 Comments

  1. Arman

    congrats ya rin…

    Reply
    1. Orin (Post author)

      terima kasih mas 🙂

      Reply
  2. Jeje

    selamat untuk novelnya…

    Reply
    1. Orin (Post author)

      terima kasih 🙂

      Reply
  3. monda

    waah.. seru banget cara nulisnya…
    gaya bahasanya gimana ituuuh.. samakah gaya Orin dan mbak Carra?

    Reply
    1. Orin (Post author)

      masih satu iramalah BunMon gayanya *halah* hihihihi

      Reply
  4. cumilebay.com

    Selamat dan sukses buat novel nya
    Btw 1000 purnama di jogja, apakah sama dengan 1000 purnama di amerika ????

    Reply
    1. Orin (Post author)

      terima kasih mas Toro
      hihihihi…. sama-sama lamaaaa pokonya mah mas 😀

      Reply
  5. Makanan Khas Lombok

    Keren banget mbaa … semoga bisa lebih hebat lagi kedepannya. Menjadi seorang penulis terkenal. Aamiin 🙂

    Reply
    1. Orin (Post author)

      Aamiin, terima kasih banyak mas doa baiknya 🙂

      Reply
  6. Tulisan Blogger Indonesia by Febriyan

    Saya menunggu nih…. sudah pre order. gak sabaran jadinya.

    Reply
    1. Orin (Post author)

      hihihihi…sabar ya Maaas, kalo udh bs dikirim aku kabari nanti ^_^

      Reply
      1. Tulisan Blogger Indonesia by Febriyan

        sabar menanti kok. gak sabar bacanya

        Reply
  7. rinasusanti

    selamat ya Orin….wah jadi penasaran

    Reply
    1. Orin (Post author)

      hayuk diorder atuh mbak Rin #eeaaa *langsungjualan* hihihhihi

      Reply
  8. Junioranger

    aku udah preorder dong. Nanti minta tandatangannya teteh ?

    Reply
    1. Orin (Post author)

      haseeeek, makasih ya Juuuun udah order :))

      Reply
  9. Nusantara Adhiyaksa

    Inspiratif … Boleh dong tuh preorder

    Reply
    1. Orin (Post author)

      silakan menghubungi notel yg tertera untuk order yaa 🙂

      Reply
  10. dani

    Akikes penasaran sangat gimana jadinya si Aki dan Andro dan tokoh-tokoh lainnya di buku ini! 😀

    Reply
  11. adelinatampubolon

    keren Orin, sukses terus yach.

    Reply
    1. Orin (Post author)

      makasih Liiiiin. Mau pesan juga kah? #eh hihihihihi *becanda* 😀

      Reply
  12. Jual telur puyuh

    subhanallah …

    Reply
  13. Prih

    Selamat ya Neng Orin. Pastinya keren karya duo penulis penuh kejutan. Sukses selalu.

    Reply
    1. Orin (Post author)

      terima kasih banyak ibuuuu, mau pesan? hihihih

      Reply
  14. evrinasp

    kereeen, karya baru lagi, selamat mbak, itu dikerjain estafet bisa nyambung gitu ya sampai akhir

    Reply
  15. Evan

    #pulang sering lihat di beranda FB..
    sukses terus ya teh

    Reply
  16. dedy

    Bahagia sekali rasanya jika menulis buku perti ini 🙂

    Reply
  17. Sasa

    Cara ordernya bagaimana mba ?

    Reply
  18. infoana

    sukses selalu mbak, semoga senantiasa diberi kelancaran.

    Reply
  19. ibnu asmara

    wah kayaknya bagus tuh novel’y
    kaan mau diterbitkan tuh mbak?

    Reply
  20. falahalfal9

    congrats dah buat terbitnya novel pulang, keliatannya novelnya menarik.. kalo boleh tau deskripsi singkat ceritanya seperti apa ya..?

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: