Rindrianie's Blog

Winter Dreams

Winter Dreams adalah judul novel karya Maggie Tiojakin yang baru saja saya selesaikan semalam.

Iyaa, Maggie yang pernah saya ceritakan di postingan ini. Maggie yang telah memilih saya menjadi salah satu muridnya dalam creative writing class yang dia adakan bersama fiksi lotus. Maggie yang berhasil membuat saya semakin ingin menulis sebuah novel (semoga keinginan ini tidak hanya omdo alias omong doang ya, tapi bisa betul-betul dilaksanakan) :P. Maggie yang mengenalkan saya pada Anton Chekov, Ernest Hemmingway, Ben Loory, Richard Bausch, Italo Calvino dan banyak sekali nama penulis besar dunia yang sebelumnya sangat asing bagi telinga saya.

Thanks for everything Mag!

Di bawah ini adalah suasana prosesi belajar kami di salah satu sudut Urban Kitchen – Plaza Indonesia yang dingin sangat, selama akhir pekan di November kemarin, tepatnya 6 kali pertemuan, karena ada 2 kali sabtu kelas diliburkan atas kesepakatan bersama karena satu dan lain hal. Baru berfoto-foto di hari terakhir belajar (27 November), saat mba Hetih Rusli -seorang editor Gramedia Pustaka Utama- sempat datang lagi untuk mengobrol ini itu.

I miss the class. Much…

Faye, saya, Maggie, Hetih

(barisan depan) Deste, Rieke, Vera

Hari minggu tanggal 4 Desember lalu, novel Winter Dreams ini dilaunching di Pasar Festival. Kami -para murid yang baik, kecuali Faye- tentu saja datang ke sana he he. Bagi saya pribadi ini adalah hal yang sama sekali baru, menyenangkan sekali berada di sana dan menyaksikan ‘kelahiran’ sebuah novel ke dunia 🙂

Alhamdulillah yaa..dapet novel gratis 😉

Terlepas dari saya mengenal sang penulis atau tidak (karena rasanya tidak mungkin mengenal seseorang hanya dengan 6 kali pertemuan bukan?), Winter Dreams adalah novel tanpa plot yang -menurut saya- sangat menarik.

Nicky F. Rompa -sang tokoh utama- merupakan sosok anti-hero yang berkarakter manusia biasa dengan kehidupan yang biasa-biasa saja. Selalu ada konflik tentu saja, seperti kehidupan setiap manusia yang pasti diwarnai dengan masalah, begitu juga perjalanan Nicky. Akan tetapi ke-biasa-an perjalanan Nicky itu lah yang menjadikan novel ini luar biasa. Setidaknya saya jarang -kalau tidak dikatakan belum pernah- membaca novel berjenis seperti ini.

Terbagi dalam “lima buku” yang membagi stage kehidupan Nicky, novel ini bersetting mulai dari Jakarta, kemudian menuju dan berakhir di Boston. Pembaca juga disuguhkan pengalaman camping dan canoeing di Maine,hiruk pikuk New York, berlayar dengan kapal ke Provincetown, mengintip isi Museum of Fine Arts, pemandangan sungai Charles, hingga hebohnya Marathon Monday yang merupakan acara terbesar se-Massachusetts.

Tokoh-tokoh yang bersinggungan dengan kehidupan Nicky diantaranya adalah para imigran yang sangat beragam. Pemilik toko tempat Nicky bekerja Mr & Mrs. Fong adalah imigran asal Vietnam. Richard Klaus -pacar sepupunya Nicky dan menawarinya menjadi sopir limousine kemudian- lahir di Berlin. Ada juga Pollina si gadis Rusia bermata hijau yang memukau Nicky. Roomate Nicky -Dev Akhtar- adalah pria kelahiran Quetta-Pakistan yang besar di Westwood. Guru menulis Nicky -Artin Rucci- adalah keturunan Albania. Sementara Esmeralda de Luca Garcia (atau Esme) -kekasih Nicky- yang merupakan imigran ilegal (seperti juga Nicky)  berasal dari Culiacan, Meksiko. Dan banyak tokoh unik lain yang membuat kisah ini sangat berwarna.

Pengalaman membaca -dan juga menulis- memang personal. Maka apa yang kita alami saat membaca Winter Dreams, dan semua buku lainnya, pasti berbeda. Yang saya alami sesaat setelah saya membaca tulisan “SELESAI” di halaman 287 atas kisah Nicky adalah, merenungkan kembali perjalanan hidup saya sendiri. Mengingat-ingat episode kehidupan saya di awal 20an dulu, kenaifan saya, kenekatan saya, keingintahuan saya, keputusan-keputusan salah yang saya buat tapi entah kenapa tidak saya sesali, dan sebagainya dan seterusnya. Biasa saja mungkin ya, tapi berhasil membuat saya baru bisa tertidur pukul 1 untuk terbangun 3 jam kemudian :P. Karena belajar dari Nicky, seharusnya saya bisa lebih cepat mengerti ada beberapa hal yang saya inginkan tapi mungkin tidak bisa termiliki.

Kisah Nicky bisa dikatakan sama sekaligus berbeda dengan kehidupan saya (atau mungkin kehidupan manusia pada umumnya) yang tidak selalu berada di titik terendah ataupun melulu berbunga-bunga. Tapi kisah-kisah bittersweet itu tetap bermakna, mampu membuat saya menjadi seorang pembelajar, dan mensyukuri setiap yang terjadi -dan tidak terjadi- dalam kehidupan yang dititipkan Sang Maha Segala pada saya.

“Life has a strange sense of humor, and sometimes God makes up for it by working in mysterious ways” yang tertulis di salah satu bab membuat saya tersenyum. Dan saya sepakat bahwa “Waktu berlalu. Banyak hal yang akan berubah. Hidup terus bergulir seperti mimpi”.

Oh iya, teman-teman bisa membaca Behind the page-nya Maggie untuk novel ini di sini, Winter Dreams akan segera beredar di toko-toko buku mulai 15 Desember nanti, ada yang mau pinjam punya saya juga boleh kok, tapi sedikit keriting karena kemarin kami (saya, tas, dan si Kupi) basah kuyup kehujanan dalam perjalanan pulang 🙂

0 Comments

  1. Agung Rangga

    hmm, jadi salah satu referensi novel yg akan saya beli nih akhir tahun~ 😉

    Orin : Happy reading nanti ya Dek 😉

    Reply
  2. dey

    bikin GA lagi atuh, hadiahnya buku itu plus ttd penulisnya … 🙂

    punten nyak, nembe ka dieu deui ..

    Orin : No problemo ibuuu…Bapak udh sembuh kah?
    GA? hmm… hihihi

    Reply
  3. kettyhusnia

    setuju sama Mbak Dey..:)
    bikin GA lalu buku itu beredar di mata..ayuk teh..!

    Orin : Wew…ikut2an Bu Dey hihihi

    Reply
  4. Evi

    Sedang belajar nulis creative ya Mbak? Sesuatu yang pengen banget saya lakukan bertahun-tahun lalu tapi hingga detik ini belum juga terlaksana. Semoga sukses ya. Begitu juga dengan Winter Dream-nya semoga sukses dan bisa tertangkap imajinasinya oleh pembaca dan menjadi salah satu buku yg menginspirasi mereka 🙂

    Orin : Belajarnya udahan sih mba Vi, cuma sebulan kmrn, tapi memang hrs tetap belajar sendiri, banyak yg blm tau he he. Aamiin, terima kasih doanya ya 😉

    Reply
  5. Iqoh

    makin mantabbbb aja cuy….lanjutkan….

    Orin : Siap Gan *halah* 😀

    Reply
  6. Falzart Plain

    sepertinya seru ya… Cerita tentang orang biasa ini…

    Orin : Buatku begitu Fal 🙂

    Reply
  7. sulunglahitani

    genrenya metropop ya mbak?

    Orin : Waduh, aku ga terlalu ngerti genre Lung qiqiqi

    Reply
  8. Mama Rani

    Ayo dong mbak orin, buruan bikin novelnya ;D
    Saya malah baru tahu yang namanya Maggie dari postingan ini.
    *kurang gaul parah -__-”

    Orin : Tenang aj Tutut, aku jg sebelum ikut kelas ga tau kok yg namanya Maggie hehehe..
    Novel? Mmm…rrr… uhhh… hihihi.. Doakan yaa 😉

    Reply
  9. Dhenok Habibie

    meskipun keriting, dhe terima dengan senang hati kok mbak.. ayoo, kapan ngirim ke Palembang nya?? 😛

    Orin : Sebel bgt Dhe, msh baru udh keriting gara2 kehujanan hiks hiks

    Reply
    1. Dhenok Habibie

      biar gk sebel, makanya kirim ke dhe aja.. kan udah gk terlihat oleh mata tuh, jadi gk bakal sebel lagi.. hahahahaha #ngerayu

      Orin : hedeeeuh, ini yg ngerayu pantang menyerah bgt, wew :p

      Reply
  10. apikecil

    Saya berdo’a, semoga mbak Orin menjadi penulis yang hebat. Saya menantikan karya Mbak Orin.. Semoga sukses ya mbak..

    Orin : duh bu Hakiiiiim, makasih doanya ya^^

    Reply
  11. Arman

    menarik juga ada creative writing class… boleh dong dibagi tips2 yang didapet… 😀

    Orin : Iya nih mas, mau bagi2 tips di draft mulu ga publish2 dr kemarin 🙁

    Reply
  12. Adi Nugroho

    Mbak saya siap dikirimi novel yg habis dibaca, heheheh

    Orin : Keriting Di novelnya, hiks 🙁

    Reply
  13. ~Amela~

    asiiiknya dapet novel gratis.. dapet ilmu menulis juga 😀

    Orin : Alhamdulillah Mel 🙂

    Reply
  14. Puteriamirillis

    aih asyiknya. kalo pu pertama baca post ini tertuju perhatian ke si cantik berbaju kuning. look pregnant? i wish asap…

    imho: perjalanan kehidupan kita dari satu t4 ke tempat lain ternyata bisa juga menjadi bahan menulis novel ya rin (manggilnya orin aja ah, biar lebih ngakrab!), itu yg gue tangkap dr novel itu. settingnya rruar biasa. sepertinya mbak meggi sangat2 ok unsur settingnya, bisa jd itu pengalamannya sendiri. *jadi pengen bisa ikutan kursus beginian juga. krn itu aku sering bercita2 pgn bisa keliling dunia. amiiin. tempat belajarnya juga asyik bgt…

    Orin : Ah, look fat yg lebih tepat Pu qiqiqiqi… tapi Aamiin, semoga ya. Makasih doanya ^^

    Iya Pu, krn dia emang pernah di Boston 6 tahun, jd udh hapal bgt he he. Asyik lah pokonya mah ngikutin perjalanan Nicky 😀

    Reply
  15. Mabruri Sirampog

    assyiikk,,
    kayaknya sebentar lagi keluar novelnya nih,,, semoga saja ya bun tercapai harapannya…

    Orin : Duh Aamiin, semoga ya Mab, susah soalnya buatku nulis hihihi

    Reply
  16. azoel

    novel yg bagus…

    Orin : Iya mas, bagus 🙂

    Reply
  17. nia/mama ina

    wahh asyik yach udah ikutan creative writing class…pasti jd pengalaman yg tak terlupakan…..smoga cita2 utk bikin novel sendiri segera terwujud…jgn lupa nnati gratisannya yach heheh,,,,,

    Orin : Aamiin…makasih doanya mba Nia^^

    Reply
  18. Susan Noerina

    Amien. Didoakeun nya Say semoga cita2 bikin nopelnya bisa terwujud. Kalo dah jadi lempar sebiji yah Say ke Miri 🙂

    Orin : Aamiin…nuhun teh doanya. Biji apa teh yg dilempar? hahaha

    Reply
  19. nurlailazahra

    jadi pengen baca novelnya juga deh 😀

    Orin : Sok coba baca, menurutku bagus Sarah 🙂

    Reply
  20. bundadontworry

    begitu novel pertama Orin dilaunching.
    bunda nomer satu yg beli.
    krn pasti isinya bagus , yakiiiiiiin banget 🙂
    salam

    Orin : Huwaaa…Bunda, Orin malah tambah deg2an deh ‘ditagih’ begini hihihihi

    Reply
  21. tunsa

    Mau donk…cek tekape dulu deh.. 😀
    penasaran, mbak sukses membuatku penasaran 😀

    Orin : hehehe…met penasaran ya Ri 😀

    Reply
    1. tunsa

      lah, harus tanggung jawab donk…

      Reply
  22. jiahaljafara

    minjem boleh??? hehehe~
    buat GA please ….>_<

    Orin : Bole boleeeeh 😀

    Reply
  23. kakaakin

    Waahh… Seru banget ya, bisa belajar kepenulisan dengan penulisnya langsung 🙂
    Novel yang seru keknya, karena melibatkan banyak tempat 🙂

    Orin : Alhamdulilah Ka he he.

    Reply
  24. nanangrusmana

    beli ah …dah ada di gramed?

    Orin : masih tgl 15 nanti kang beredar di toko buku 🙂

    Reply
  25. fanny

    wah ayo cepetan novelnya dibuat. hehee

    Orin : heuheu..doakan ya mba Fan 😉

    Reply
  26. Abi Sabila

    Saya pinjem saja, Teh. Sekalian sama buku-buku yang lainnya. maruk.com hehehe….

    Orin : he he, boleh Bi boleeeh, diambil aj ke rumah qiqiqi :p

    Reply
  27. Untje van Wiebs

    Hihi saya kemarin baru aja megang buku si Maggie Tiojakin ini, mbuh judulnya apa.
    Eh nemu tentang bukunya dia di sini x)

    Orin : Yg kamu pegang mesti judulnya Balada Cing Cing, bener ra Na? he he

    Reply
  28. mama hilsya

    sok atuh Rin.. bikin ya, lempar satu dimari..okeh?

    Orin : hohoho…Aamiin Teh 😀

    Reply
  29. lozz akbar

    oalah.. lagi mendalami belajar nulis novel tah mbak Orin, makanya jarang kelihatan OL di FB..

    yo wis saya doakan nanti jadi novelis terkenal dan tetap low profile.. saya siap kok jadi penerima hibah novel pertamanya 🙂

    Orin : Suka error FBnya di kantor uncle, jd emang jarang nongol 😀

    Aamiin, makasih doanya uncle, mudah2an ga cuma mimpi di siang bolong he he

    Reply
  30. Lidya

    keren deh Orin,aku mundur aja jadi penulis deh hehehe.novelnya mau atuh yg gratisan

    Orin : Wew, Teh Lia jg kan penulis, penulis blog heuheu. Sok atuh ke sini mau minjem mah 😉

    Reply
  31. prih

    Siap-siap mengoleksi buku karya neng Orin, selamat berkarya, salam

    Orin : Aamiin…mohon doanya ya Bu Prih 🙂

    Reply
  32. riez

    semoga jadi novelis nyak…

    Orin : Amiin, makasih Riez 😉

    Reply
  33. catatan kecilku

    Senengnya dapat novel gratis langsung dari penulisnya lagi…
    BTW, kapan Orin akan menerbitkan novel ya? 🙂

    Orin : Iya mba Ren, alhamdulillah he he.
    Err…kapan yaa…mmmh…*ga bisa jawab* qiqiqiqi

    Reply
  34. rina s

    mau donk pinjam Rin..:) secara belum tahu maggie. tukar pinjam juga boleh saya ada beberapa kump. cerpen hemingway anton chekov n penulis rusia lain…tapi kejauhan ya…

    Orin : Huwaaa…Rina punya bukunya Hemmingway n the gank?? sayang kita jauh ya 🙁

    Reply
  35. rina s

    ada beberapa Rin…kebentulan pas kuliah suka banget sastra termasuk yang terjemahan…oh ya saya recomended bukunya penulis mesir juga nawal el sadawi atau naquib muhjob (lupa nulisnya euy) atau dari dalam neger,i pernah baca bukunya seno gumira ajidarma belum? atau ahmad tohari

    Orin : SGA, Ahmad Tohari sm Nawal aku tau Rin, msh sering baca cerpen2nya SGA di kompas kan? keren2 he he

    Reply
  36. bintangtimur

    Kegiatan yang menyenangkan Orin, kayaknya saya harus buru-buru ke toko buku nih… 😀

    Orin : Met hunting ya Bu 😉

    Reply
  37. baju muslim

    thanx for share your story

    Reply
  38. Lyliana Thia

    seems like a nice book Rin.. it is, isn’t it? 😀

    very lucky you, Orin.. bisa mendapat kesempatan belajar menulis… semoga lekas terealisasikan novelnya ya.. ditunggu cerita2 Orin 😀

    Orin : For me, it’s such a good book, mba 😀

    hohoh..Aamiin, semoga ya mba, doakan akuuuu^^

    Reply
  39. Mechta

    Riin…sudah banyakkah yg ngantri pinjem novelmu itu?…nambah satu lagi masih bisa kan? hehe…maksa…
    Ayo..segera dimulai novel karyamu sendiri…mulai dari novelet juga boleh kan… tak tunggu ya…

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: