Rindrianie's Blog

Woro-woro : Buku Kumpulan Cerpen Warung Blogger

Ini adalah project harakiri saya berikutnya.

Jadi begini ceritanya temans.Β Beberapa hari yang lalu, Pakdhe seperti biasanya menuliskan ide brilian, mengenai pembuatan buku bagi warga Warung Blogger berdasarkan kategori yang ada di nulisbuku.com. Dan dengan sesumbarnya saya berkomentar di postingan Pakdhe tersebut bahwa saya bersedia Β menjadi koordinator untuk cerpen.

Sejauh ini -walaupun fiksi saya memang geje belaka- saya selalu menjadi ‘peserta’, itulah kenapa kali ini saya memberanikan diri untuk turut ambil bagian dalam proses penerbitannya. Semoga bisa menjadi pengalaman baik untuk impian besar kelak menjadi penulis novel Aamiin πŸ™‚

Begitulah, akhir cerita saya dipilih menjadiΒ desk officerΒ untuk calon buku kumpulan cerpen karya blogger di Warung Blogger hohohoho. Nah, berhubung postingan ini memang woro-woro, sila cek (semacam) persyaratan jika ingin menjadi kontributor dalam buku kumcer ini ya temans.

Seperti kategori lainnya, mohon para calon kontributor cerpen memperhatikan point-point yang sudah ditetapkan nulisbuku.com seperti yang sudah Pakdhe jelaskan dalam postingan berikut : http://abdulcholik.com/2013/02/20/buku-karya-anggota-grup-warung-bloggerterms-conditions/

Β Berikutnya (semacam) syarat dari DO :

1. Blogger anggota WB (jika belum sila join di sini)

2. Tema cerpen adalah β€œmimpi” (impian, harapan, cita-cita), dengan genre bebas sebebas-bebasnya, bisa romance, religi, inspiratif, horor, fantasi, komedi, apapun. Yang penting adalah, tidak menyinggung SARA dan mengandung unsur-unsur saru dan atau vulgar.

4. Jumlah kata 500-700 kata, ketik di words, kertas A4, margin 3-3-3-3, Times new roman font 12 spasi 1,5

5. Sebaiknya cerpen baru, tapi cerpen lama yang pernah dipublish di blog dipersilahkan jika memenuhi syarat sebelumnya,

6. Maksimal mengirimkan 2 cerpen.

Kenapa saya pilih tema β€˜mimpi’, adalah karena saya berharap buku kumpulan cerpen para blogger ini, kelak akan membuat pembaca teringat kembali akan mimpi-mimpi yang pernah termiliki dan berusaha mewujudkannya. Jadi nanti judulnya bisa saja β€œBlogger punya Mimpi”, atau β€œMimpi sang Blogger”, eh…nanti kita bicarakan lebih lanjut untuk judul bukunya ya πŸ™‚

Silahkan kirimkan naskah cerpen ke email saya rinrin.indrianie@gmail.com dengan subyek [CerpenWB] Judul cerpen – Nama penulis

Sertakan biodata singkat di badan email, berisi nama lengkap (dan nama pena jika ada), akun facebook, URL Blog, dan deskripsi pendek tentang penulis. Data-data tersebut nantinya akan dicantumkan dalam buku, jika naskah cerpen temans terpilih πŸ™‚

Saya berpendapat fiksi adalah sebuah karya yang jujur, maka silahkan menjadi diri sendiri, aturannya adalah β€˜no rules!’ hehehe. Silahkan berimajinasi seluas mungkin, tidak perlu terpaku pada β€˜syarat-syarat menulis cerpen’ baku yang harus begini begitu. Menulis saja, karena setiap cerita memiliki kisahnya sendiri. Saya tunggu ceritamu ya temans πŸ˜‰

Deadline : naskah terakhir saya terima di tanggal 31 Mei 2013.

Bagaimana? Siap mengirimkan naskah? kedipkedip πŸ˜‰

0 Comments

  1. nurlailazahra

    aku ikutan, ya Teh!!!!!!!!!!!!
    #ngudek2 dapur nyari penggorengan saking girangnya πŸ˜€
    ___
    Aku tunggu ya Sarah, DL masih lama koook, sok aja masak dulu #eh? qiqiqiqi

    Reply
  2. ilhammenulis

    mimpi ya.. hmmm~
    ___
    Aku tunggu ‘mimpi’mu ya Ham πŸ˜‰

    Reply
  3. bloggersepuh

    Saya suka langkah cepat seperti ini wuk.
    Mudah2an saya bisa ikut.
    Sambil menunggu naskah mereka coba iseng2 buat draft kumpulan cerpen di Words. Buat ukurannya persis yang di persyaratkan di atas yaitu A4,3-3-3-3, TNR12, 1,5 spasi. Lalu copy paste naskah dengan 500-700 words itu di dalamnya. Hitung berapa halaman jadinya ya.
    Begitu ada naskah peserta yang masuk, copy lalu paste lagi di bawah cerpenmu tadi (halaman baru lagi) Begitu seterusnya.
    usahakan bisa mencapai 100 halaman.

    Oke maju terus
    salam sayang selalu.
    ___
    Orin ada draft kumcer hampir 100 hal Dhe, kurang lebih terdiri dari 30 cerpen dg syarat2 di atas πŸ˜€
    Bismillah, mudah2an dipermudah ya Dhe. Matur nuwun supportnya^^

    Reply
    1. yuniarinukti

      Mantap Pakde supportnya πŸ™‚
      ___
      Pakdhe memang pancen oye hohohoho

      Reply
  4. bundamuna

    Itu grup WB di fesbuk yaaa the Orin? FBku sedang off gmn dong? πŸ™
    ___
    Iya Na, yg blom jd anggota blom bisa ikutan πŸ™

    Reply
    1. bundamuna

      yaaaaa…. *kecewa πŸ™

      Reply
  5. Dewi Fatma Permadi

    Aku juga mau harakiriiiiii..#ehh..

    Ini proyek harakiri pertamaku, Rin: Menulis cerpen bersama blogger untuk dibukukan *ah, yang bener?!! ciyus?!*

    Tunggu karyaku ya, Riiiinn…………!
    ___
    mari kita harakiri berjamaah mba Dew #eh? qiqiqiqi. Aku tunggu ‘mimpi’mu ya mbaa πŸ˜‰

    Reply
  6. Esti Sulistyawan

    Aq mlipir aja deh kalo fiksi qiqiqi
    ___
    dilarang mlipir mlipiiiiirr

    Reply
  7. yuniarinukti

    Makasih Teh, mulai ubek-ubek otak dulu supaya joss hasilnya..
    ___
    aku tunggu mba Yun πŸ˜‰

    Reply
  8. sari widiarti

    siaaaaaap mbak πŸ™‚ *nyiapin sesajen*
    ___
    ditunggu sesajennya ya mba #eh? qiqiqiqi

    Reply
  9. aritunsa

    wah, mantap! sayangnya aku nggak bisa nulis cerpen πŸ™ lagi suntuk, hehe… semangat mbak Orinn… nanti aku bantu doa dan tulisan (kalo bisa)
    salam
    ___
    deadline-nya msh lama Ri, sok ajah puas2in suntuk dulu hehehe

    Reply
  10. titi esti

    Orin, yg mau kirim cerpen harus di stempel pak Dhe dulu nggak ? atau bisa langsung harakiri kirim ke Orin ?
    ___
    hehe…gpp Teh lgsg harakiri ajah, sudah diserahterimakan sm Pakdhe^^

    Reply
  11. Pakies

    siap-siap ikut gerak cepat
    ___
    awas kepleset pak Ies hehehe

    Reply
    1. Pakies

      barusan udah saya kirim email Mbak, semoga masuk kriteria
      ___
      Huwaaa…cepat sekali. Terima kasih Pak Ies^^

      Reply
      1. Pakies

        kan sejak kemarin sudah saya persiapkan.
        Sekarang mencoba nyari inspirasi untuk yang kedua. Semoga bisa menangkap ide hhhh
        ___
        siaaaap…ditunggu ya Pak πŸ˜‰

        Reply
  12. Myra Anastasia

    wah.. keduluan Orin nih woro-woronya.. Saya mulai juga aaaahhh.. Kl cerpen kayaknya sy gak ikutan ya Rin.. Tau sendiri de kalo saya gak bisa nulis cerpen.. Tapi sy dukung banget buku ini!
    ___
    mari saling mendukung mba Chiiiii hohohoho.
    Mudah2an Orin bisa ikutan jd kontributor di parenting ya mba, cari pangsitnya dulu πŸ˜€

    Reply
    1. Myra Anastasia

      kalo gitu sy juga ikutan makan pangsit bareng #eh..

      tapi siapa tau ya, sy kesambet dimana gitu trus tau2 bs bikin cerpen.. Masih ada waktu kan sp akhir Mei.. πŸ˜€
      ___
      ish…masa mesti nunggu kesambet dulu mba Chi? qiqiqiqi

      Reply
  13. rinasetyawati

    sudah lamaaaa ga nulis cerpen, masih bisa gak ya…..
    ___
    bisaaaaa…cobain aja dulu mba Rin *kedipkedip*

    Reply
  14. Erit07

    Mikir dulu..
    ___
    Selamat berpikir^^

    Reply
  15. Ely Meyer

    aku belum bisa nulis fiksi
    ___
    no problemo mba El πŸ˜‰

    Reply
  16. mechtadeera

    hm.. tentang mimpi ya… OK, catet dulu tgl DLnya ah.. mudah2an janji berkontribusi bisa terlunasi.. aamiin…
    ___
    ditunggu ya Auntie πŸ˜‰

    Reply
  17. sulunglahitani

    kalau 500-700 kata, berarti flash fiction dong mbak?
    ___
    Iya lung, cerita super pendek aja lah ya hehehe

    Reply
    1. sulunglahitani

      oh udah dijawab toh πŸ˜€
      berarti antara cerpen dan flashfiction ya, mbak πŸ™‚

      Reply
  18. Melly Feyadin

    Siap buuu πŸ™‚
    ___
    ditunggu ya Meel πŸ˜‰

    Reply
  19. Ahmad Alkadri

    Wah, pengen ikut…
    Ada seleksinya tidak mbak? Kebetulan saya sedang ada ide…:D
    ___
    Ada seleksi, tapi kirimkan aja, masa kalah sebelum berperang? *merayu mode : ON* hehe. Aku tunggu ya πŸ˜‰

    Reply
  20. LJ

    eMak ikutan di puisi aja yaa.. kan Orin udah tau walaupun postingan eMak kebanyakan fiktif tapi paling gak bisa nulis fiksi. =))
    ___
    Ish…eMak mah kalah sebelum berperang wew πŸ˜›

    Reply
  21. Tarry Kitty Holic

    Mau nyoba lah teh…. soale saya punya impian yg belum kesampaian hehe
    ___
    syip…syip…aku tunggu yaa^^

    Reply
  22. cumakatakata

    Mantab Teh….

    Saya dipojokan Nyima ya Teh…
    ___
    Kok nyimak toh? ayo kiriiiiim πŸ˜‰

    Reply
  23. rinasusantiesaputra

    wah selamat orin jadi PJ antologi…..kalau ada ide pengen ikutan….
    ___
    hehehe…iya nih Rin lg belajar πŸ˜€

    Reply
  24. hana sugiharti

    ikutan y mba πŸ™‚
    ___
    ditungguuuu^^

    Reply
  25. catatan kecilku

    Wah keren mbak… semoga sukses dg proyeknya
    Pengen sih ikutan tapi fiksi yang aku buat sejauh ini baru sebatas flash fiction. Kalau lebih dari itu belepotan banget hehehe
    ___
    FF kan 500 kata jg mba Ren, gpp msh masuk, hayu kirim πŸ˜‰

    Reply
  26. mechtadeera

    Yuuk Rin… kita harakiri berjamaah.. hehe…. udah terkirim say, mudah2an sih sesuai kriteria… πŸ™‚
    ___
    Sudah aku terima auntie, makasih yaa^^

    Reply
  27. irawan

    ikutannnnnn….
    ___
    ditunguuu^^

    Reply
  28. vj lie

    ajib…jadi penasaran bukunya nanti gimana.
    sukses buat semua πŸ™‚
    ___
    terima kasiiih, semoga lancar^^

    Reply
  29. Arman

    pengen… tapi kenapa ya udah lama kok gak pernah punya ide nulis cerpen lagi… πŸ™
    ___
    ayo maaaas….dicari lg idenyaaa hehehehe

    Reply
  30. Bibi Titi Teliti

    Riiiiin…
    Akan ngedukung WB dengan segenap jiwa raga πŸ™‚
    InsyaAllah pasti ikutan kirim artikel yaaah,
    tapi mungkin bukan fiksi kali yah…hihihi…
    *selalu ciut ketemu fiksi*
    ___
    hahahaha… meni ciut sagala Bi πŸ˜›

    Reply
  31. JNYnita

    gak tertarik bikin fiksi… πŸ™
    ___
    hehehe…no problemo Nit πŸ˜‰

    Reply
  32. marsudiyanto

    Saya mensuport aja karena sama sekali nggak bisa nyerpen… πŸ˜€
    ___
    hehehe…matur nuwun supportnya Pak Mars^^

    Reply
    1. chocoVanilla

      Mosok ahli bahasa kok gak iso nyerpen πŸ˜›

      (manas-manasi OmMars :mrgreen: )

      Reply
  33. Evan

    Menjadi novelis?? Aku mengamini doamu dari sini Teh Orin.. diantos pisan πŸ˜€
    ___
    Aamiin…hatur nuhun supportnya Van^^

    Reply
  34. Lidya

    siiip, semoga sukses ya ibu DO πŸ™‚
    ___
    tsaaah ibu DO πŸ˜› hihihihi…. Aamiin. Nuhun Teh^^

    Reply
  35. Agung AK

    mbak, saya mau coba ikutan, tapi cerpen yang lagi saya buat udah lebih dari 8000 words/kata itupun blm selesai endingnya
    padahal syaratnya cuma 500 s/d 700 kata aja
    gmn dong? apa harus masuk ke kategori novel??
    ___
    Kategori novel tidak ada untuk proyek kali ini, Agung bisa publish sendiri aja, sila cek di http://www.nulisbuku.com yaa πŸ™‚

    Reply
  36. Agung AK

    komen saya barusan masuk gak yaa?

    Reply
  37. achmad edi goenawan

    kucoba untuk ikut, lagi cari mimpi yang pass he he he
    ___
    Saya tunggu ‘mimpinya ya Pak πŸ™‚

    Reply
  38. chocoVanilla

    Eh, aku sudah anggota WB belom yak? Kalo yang di twitter itu apa ya? (Hihihihi… ketahuan gagap sosmed) Baiklah aku mendaptar dulu πŸ˜€

    Ikooot, Orin, yang beginian gak mau ketinggalan πŸ˜›
    ___
    whuahahaha….aku tunggu lho bu Cho πŸ˜‰

    Reply
  39. Palupi Jatuasri (@phijatuasri)

    aku aku akuuu… ikutan ga yaa? *mikir* πŸ˜›
    ___
    Ikut dunk Phiiiee…aku tunggu lho ya πŸ˜‰

    Reply
  40. bintangtimur

    Sukses ya buat yang ikutan…
    *langsung melipir*
    ___
    lho…lho…kok milipir toh bu Ir? πŸ™‚

    Reply
  41. Pingback: Aku, Lily & Impian… | Lalang Ungu

  42. Lyliana Thia

    Waduh, klo urusan nulis fiksi mah teh Orin ini jagoannya… Ihihihi… Semoga sukses ya Rin project-nya πŸ˜‰
    ___
    ayo mbaaa…kita sama2 belajar πŸ˜‰

    Reply
  43. danirachmat

    Semoga lancar ya Riiin… πŸ™‚
    ___
    ayo ikutan jg Dan πŸ˜‰

    Reply
  44. lea

    mbak, aku jangan ditinggal. aku ikuttttt….
    ___
    aku tungguuuu πŸ˜‰

    Reply
  45. lea

    Reblogged this on Lea.

    Reply
  46. kakaakin

    DL-nya 30 Mei. *horeee πŸ˜€

    Reply
    1. kakaakin

      #eh, 30 Mei ternyata. *hore-nya tambah panjang πŸ˜€

      Reply
      1. ruthwardani

        Mau ikutaaaaan πŸ™‚

        Reply
      2. ruthwardani

        Wish me luck! Amen πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

        Reply
  47. Pingback: Gerakan publish …… | RyNaRi

  48. jenkna

    xixixixi klo deadline nya masih panjang hati kok jadi senang..mikirnya boleh lama ya

    Reply
  49. ranny

    mbak aku udah kirim emailnya..mohon dicek ^.^ makasihh

    Reply
  50. RedCarra

    tunggu aku yaaaaaaaaaaaa…………..

    Reply
  51. 'Ne

    InsyaAllah ikutan ya teh.. berhubung temanya mimpi mesti nulis dulu nih hehe..

    Reply
  52. noichil

    Pengen nyoba ah :’)

    Reply
  53. liannyhendrawati

    mimpi/harapan yg tercapai ato tdk tercapai, boleh semua kan mbak?
    ___
    Iya mba, bebaaaaas. ‘mimpi’nya tersirat jg gpp kok. ditunggu yaa^^

    Reply
  54. cenung

    mba’, pengen ikutan…. masih bisa kan ya?

    Reply
  55. cenung_hasanah

    Reblogged this on Bintang kecil.

    Reply
  56. cenung

    mbak’, saya ijin reblog ya… πŸ™‚
    maturnuwun…

    Reply
  57. Ayu Citranigtias

    Insyallah ikutaan =D

    Reply
  58. El Usafa

    pengen ikut πŸ˜€

    Reply
  59. FARID We

    mau ikutan deh….

    Reply
  60. imatkalimahiI

    Salam kenal mbak…
    Mohon ijin ikut ngirim cerpen nih…[bentar lagi kali, sekarang masih duduk termenung cari cerita bagus, hehe]
    Terima kasih

    Reply
  61. Milo

    Kalo cerpen lama yg dipublish di note facebook boleh? Sempat mau diikutin lomba gitu tapi ga jadi.
    ___
    Sebaiknya cerpen baru, tapi yg lama boleh jg kok selama sesuai tema, tapi direvisi dulu ya, biar lebih fresh πŸ˜‰ aku tungguuuu

    Reply
  62. liannyhendrawati

    Aku udah kirim email ya mbak. Semoga memenuhi syarat ..

    Reply
  63. rinibee

    Saya cari kemana-mana informasinya ternyata mba Orin yang jadi koordinator..

    Tunggu saya ya mbaaa…! πŸ˜€

    Reply
  64. Ghomi Gomel

    mantaaap…!!!!

    langsung santlaaap dah…hee

    Reply
  65. ~Amela~

    teteh.. yang ini dibikin sticky post dong teh, heheh

    Reply
  66. diengaluh

    Ngirim email nya berupa Doc ? atau gimana nih ? tolong penjelasannya πŸ™‚
    ___
    betul, naskah cerpennya ditulis di Doc, penjelasan profil penulis dicantumkan di badan email. Semoga sudah cukup jelas ya πŸ™‚

    Reply
  67. Zulfa

    aku ikuuuuuut πŸ˜€

    Reply
  68. Pingback: Deadline : 31 Mei 2013! | Rindrianie's Blog

  69. Evan

    siaaaap πŸ™‚

    Reply
  70. Yati Rachmat

    Orin sayang (ngambil hati nih, qiqiqiii..),bunda mau ikutan ya, tapi gimana ya koq temanya mimpi, pdhal udah nyiapin dua cerpen yang bukan tentang mimpi tuh. Tak coba aja lagi deh me-revisinya. Pengen nyoba nulis lagi sejak antologian gak pernah nulis lagi tuh. Makasih.

    Reply
  71. Yati Rachmat

    Orin, insya Allah bunda bisa ikutan ya.
    ___
    Oke Buuun, Orin tunggu πŸ˜‰

    Reply
  72. Yati Rachmat

    Orin, kemarin, Jum’at, 25 bunda udah kirim email ya naskah cerpen + biodata singkat sebagai lampiran email. Mudah2an memenuhi syarat untuk diikut-sertakan dalam seleksi ya. Sebelum DL kalo ada yang rampung bunda kirim lagi ya? Makasih.

    Reply
  73. lukman

    wah,,ayo cba nulis lagi masih bagus engga,hehe

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: